2022中国数字服务大会征文通知

数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革。加快建设信息网络基础设施,推进云网协同和算网融合发展,有序推进基础设施服务智能化升级,充分发挥数据要素作用,大力推进产业数字化和服务智能化转型是各行业领域当前面临的重要挑战。

由中国计算机学会(CCF)主办,CCF服务计算专业委员会、东南大学承办,南京大学、南京理工大学、河海大学、南京邮电大学、南京林业大学、南京师范大学等共同协办,将于2022723-25日在江苏省南京市召开。本次年会将设置特邀报告、专题报告、论文报告、应用竞赛等多种形式,旨在为与会代表提供一个学术交流、成果展示、共享合作的平台,共同促进服务计算学科理论及技术的发展。

1. 征文范围

1)服务科学理论基础

复杂服务系统形成机理及演化规律;服务互联网结构与行为模型;互联网上的服务资源聚合;服务生态系统的构建规则、运行规则及发展规则;服务价值机理的理论与技术研究。

2)服务工程方法论

服务需求工程、服务模型规范与建模方法;服务系统设计与构造方法;服务质量保证方法;服务发现、选择、组合与推荐方法;服务编排与协同方法;支持工具、实施指南、服务仿真与运维方法;服务演化支持工具与方法等。

3)服务计算支撑技术

基于云计算与边缘计算的服务计算支撑技术,包括但不限于:基于云原生的云边环境服务部署方法、云原生服务系统质量保障方法、云边环境下服务资源调度方法、云原生服务系统异常检测与维护方法,以及其它不同类型云边环境下服务系统部署、性能保障、资源调度与运维等服务计算支撑技术;基于区块链与联邦学习等的服务安全核心支撑技术;面向5/6G业务环境的其他支撑技术;基于人工智能、机器学习与大数据分析的其他服务部署、质量保障、资源调度、关系建模、异常检测与运维的智能化方法。

4)服务经济与政策

新消费形式促进的服务经济发展模式;传统产业服务转型的驱动机制、模式与路径选择;服务业的分类标准及企业服务能力的认证标准;新技术环境下的跨界服务创新方法。

5)服务运作管理与保障

服务生态系统中新型服务关系的构建、协调与风险管理;新兴领域服务系统的运营管理;新技术环境下服务的大规模定制与营销策略;开放式服务环境下可移动服务资源的动态调度和优化;基于顾客行为自适应服务运作管理;具有领域特色的服务管理模式;新技术环境下变革性服务与创新;基于大数据的客户体验优化与服务模式创新。

6)领域服务应用

面向基础服务应用,包括通信服务和信息服务,生产和市场服务等;专业服务应用,包括金融、物流、批发、电子商务、农业支撑服务以及中介和咨询等;个人消费服务应用,包括教育、医疗保健、住宿、餐饮、文化娱乐、旅游、房地产、商品零售等;公共服务应用,包括政府的公共管理服务、基础教育、公共卫生、医疗以及公益性信息服务等;以及体系化的人工智能服务,包括政务服务、智慧城市、智能制造、自动驾驶、语言智能等重点新兴领域。

2. 投稿要求与投稿方式

1) 未在国内外公开发行的刊物或会议论文集上发表。

2)只接收PDF格式的电子稿件(全文方式):中文论文篇幅限定在8页(A4纸)内,格式的详细要求请参照《计算机学报》投稿文章格式(计算机学报网站:http://cjc.ict.ac.cn/)。英文论文格式的详细要求请参照IEEE Transactions on Service Computing的投稿文章格式。

3)投稿采用Easychair系统,投稿网址为:https://easychair.org/conferences/?conf=ccf2022ncsc

3. 论文出版

会议录用的中文论文将推荐到《计算机科学》、《计算机应用》、《计算机工程与应用》、《南京大学学报》、《山东大学学报》、《南京理工大学学报》、《郑州大学学报(理学版)》、《南京邮电大学学报(自然科学版)》等期刊。此外,会议录用的优秀英文论文将推荐到Digital Communications and NetworksWireless Communications and Mobile ComputingSecurity and Communication NetworksMobile Information SystemsSCI期刊发表。

4. 重要日期

投稿截止日期:2022615

录用通知日期:2022630

会议召开日期:2022723-25

5. 联系人

王海艳 南京邮电大学 wanghy@njupt.edu.cn

邓水光 浙江大学 dengsg@zju.edu.cn

 

你是第2797987访问者
版权所有《南京邮电大学学报(自然科学版)》编辑部
Tel:86-25-85866913 E-mail:xb@njupt.edu.cn
技术支持:本系统由北京勤云科技发展有限公司设计