北京时间10月23日,在韩国釜山召开的国际电信联盟第19届全权代表大会上,156个成员国参与投票选举下届秘书长,中国推荐的候选人、本刊编委赵厚麟教授在首轮投票中即获得152票支持,高票当选新一任秘书长。

  赵厚麟是国际电信联盟150年历史上首位中国籍秘书长,也是担任联合国专门机构主要负责人的第三位中国人,将于2015年1月1日正式上任,任期四年。

  国际电信联盟简称“国际电联”,成立于1865年,是联合国机构中历史最长的一个国际组织,主管全球信息通信技术事务,总部设在日内瓦。其成员包括193个成员国和700多个部门成员及部门准成员。

  赵厚麟,1975年毕业于原南京邮电学院(现更名为南京邮电大学)有线系。2009年荣归母校,应聘担任通信与信息工程学院名誉院长。2014年,应聘担任本刊编委。他于1986年被国际电信联盟录用为国际电报电话咨询委员会秘书局(CCITT)专业工作人员。1998年,赵厚麟担任国际电信联盟电信标准化局局长,成为该位置上133年以来第一位非欧洲籍主要负责人,改变了一直由西方发达国家人士形成电联领导层的格局。2002年,赵厚麟在没有任何竞争对手的情况下,以国际电联历史上罕见的144票的高票数轻松连任,担任2003年-2006年国际电信联盟电信标准化局局长。2006年在国际电信联盟第17届全权代表大会上,赵厚麟当选为副秘书长。2010年,赵厚麟再次高票连任国际电信联盟副秘书长。

你是第1962359访问者
版权所有《南京邮电大学学报(自然科学版)》编辑部
Tel:86-25-85866913 E-mail:xb@njupt.edu.cn
技术支持:本系统由北京勤云科技发展有限公司设计